11.10.11

Makanan Ringan Lokal - Tiwul


TIWUL

Bahan :
æ   2,5 Kg Singkong (Tepung Gaplek 1500 gram)
æ   500 gram Gula Merah
æ   2 buah Kelapa Parut
æ   Air
æ   Garam secukupnya


Cara membuat :
1.      Kupas dan cuci singkong hingga bersih. Iris tipis.
2.      Kemudian dikeringkan diawah sinar matahari selama kurang lebih 2-3 hari sehingga menjadi gaplek.
3.      Haluskan gaplek dengan cara di tumbuk untuk mendapatkan tepung yang halus
4.      Campur air dengan garam. Kemudian taruh tepung gaplek dalam satu tempat lalu perciki dengan air sambil diaduk-aduk hingga adonan berbutir seperti pasir, sisihkan.
5.      Tambahkan gula merah sambil diaduk sampai rata.
6.      Kukus dalam dandang sampai matang.
7.      Sajikan tiwul bersama kelapa parut.
(Biasanya menjual sebanyak ± 30 bungkus sehari @ Rp 2.000,-/bungkus)

B.     Penentuan Harga
Bahan
Berat
Harga (Rp)
Singkong
2,5 Kg
12500
Gula merah
500 gram
5000
Kelapa parut
2 buah
8000
Air
secukupnya
-
Garam
secukupnya
500
Total
26000
Harga per Porsi
866

Tidak ada komentar: